自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

工商联系统对口援藏工作座谈会在拉萨召开

来源: 西藏日报 作者: 常川  蒋翠莲 时间: 2021-09-14

 9月12日上午,工商联系统对口援藏工作座谈会在拉萨召开。区党委书记吴英杰,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江讲话。这是座谈会现场。    本报记者 李洲 摄

为深入贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记视察西藏重要讲话精神,部署“十四五”时期工商联系统援藏工作,9月12日上午,工商联系统对口援藏工作座谈会在拉萨召开。区党委书记吴英杰,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉致辞,全国工商联副主席谢经荣主持,区党委常委旦科、白玛旺堆、刘江,全国工商联副主席叶青、常兆华、黎昌晋出席。

吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把西藏工作在党和国家工作全局中的战略地位提升到前所未有的高度。今年7月,总书记亲临西藏看望慰问各族干部群众、祝贺西藏和平解放70周年,随后又亲自为西藏和平解放70周年题词“建设美丽幸福西藏  共圆伟大复兴梦想”,充分体现了总书记和党中央对西藏工作的特殊关怀,对西藏各族干部群众的特殊厚爱。

吴英杰表示,近年来,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在中央统战部和全国工商联、全国工商联系统的指导支持下,我区坚持“两个毫不动摇”,把发展非公经济放在更加重要的位置,制定出台一系列政策措施,持续深化“放管服”改革和商事制度改革,不断优化营商环境,加强新时代民营经济统战工作,推动工商联事业和民营经济发展取得长足进步,有力促进了西藏经济社会高质量发展。这些成绩的取得,得益于习近平总书记和党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记西藏工作重要论述及新时代党的治藏方略的科学指引,是中央统战部、全国工商联、对口支援省市、中央企业和民营企业大力支持、无私援助的结果。

吴英杰指出,长期以来全国工商联、全国工商联系统和各省市民营企业始终讲政治、顾大局,深入贯彻落实党中央关于实施对口援藏战略的各项决策部署,站在党和国家工作全局高度,充分发挥自身优势,不断完善援藏政策,创新援藏机制,深化援藏内涵,在推动西藏打赢脱贫攻坚战、发展特色优势产业、促进民营经济发展等方面提供了大力支持,为西藏与全国一道全面建成小康社会、推进长治久安和高质量发展作出了重要贡献。

吴英杰强调,推动西藏抓好稳定发展生态强边“四件大事”,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,民营经济是不可或缺的重要力量。加快西藏民营经济发展,不仅是经济工作、民生工作,也是政治工作,有利于推动西藏和兄弟省市交往交流交融,有利于铸牢中华民族共同体意识,有利于维护西藏社会大局持续和谐稳定。衷心希望全国工商联一如既往关心支持西藏各项事业,为我们把脉问诊、出谋划策,加快我区非公经济发展,同时欢迎全国民营企业和民营企业家进藏投资兴业。全区各级各部门特别是工商联系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动加强沟通衔接,认真落实自治区各项优惠政策,进一步优化营商环境,积极做好服务保障工作,真心实意为企业家服好务、办好事。我区民营企业和民营企业家要多向区外企业学习,加强交流合作,不断做大做强,积极承担社会责任,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展作出应有贡献。

徐乐江表示,全国工商联历来高度重视援藏工作,始终把援藏工作作为政治任务推进落实,在深化交流合作、扶持特色产业、推动民生改善、助力组织建设等领域取得良好成效。徐乐江指出,各级工商联要站在自觉讲政治的高度深刻认识工商联系统援藏工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担负起做好工作的政治责任,不辜负党中央赋予的使命任务。要对标对表习近平总书记为西藏工作绘制的路线图、制定的任务书,积极引导产业、公益等资源向助推新时代西藏长治久安和高质量发展领域倾斜投入,切实为全面贯彻新时代党的治藏方略作出积极贡献。要进一步引导民营企业继续发扬先富不忘后富、积极回报社会的优良传统,切实推动共同富裕惠及西藏各族群众。要紧密结合西藏发展史,引导民营经济人士正确认识世情、党情、国情、民情,切实提升理想信念教育实效。

徐乐江强调,工商联援藏工作要聚焦“四件大事”。要办好帮助就业这件实事,提升西藏各族群众就业创业能力,深入开展民族团结教育,在助力西藏长治久安上有所作为;要推动西藏“万企兴万村”行动深入发展,千方百计增加农牧民收入,引导民营企业参与民生实事,在助力西藏高质量发展上有所作为;要引导民营企业坚定不移走生态优先、绿色发展之路,组织民营企业积极参与西藏清洁能源产业发展和生态保护、修复、治理,坚决守住高原生态保护红线,在助力西藏高原生态保护上有所作为;要积极引导民营企业向对口支援的边境地区发展,在助力西藏边境稳固上有所作为。

徐乐江表示,各级工商联要树立正确导向,多做打基础、利长远、管根本的工作,切实推动每个援藏项目都能落到实处;各对口援藏省市工商联要按照《全国工商联系统加强援藏工作方案》开展好各项工作,在党委、政府的统一部署和领导下,加强协调配合,统筹推动工作落实落细;要强化跟踪服务,建立民营企业援藏项目台账,帮助企业解决实际困难;要营造尊重企业家精神的良好氛围,大力宣扬援藏民营企业和企业家的典型事迹。

齐扎拉在致辞中表示,长期以来,民营经济对西藏发展贡献巨大、功不可没。未来,民营经济仍是西藏高质量发展的“潜力股”“绩优股”。自治区党委、政府将进一步优化营商环境,持续搭建多元开放平台,为民企交流合作、投资创业拓宽渠道,同时将用好用活工商联系统援藏平台,做好对接落实,认真细化举措,用好每一笔援藏资金、管好每一个援藏项目。

会上,自治区工商联汇报了2018年以来受援情况,对口援藏省市工商联代表和民营企业家代表作交流发言。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号