自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜

来源: 新华社 作者: 陈书华 时间: 2021-09-20

在庆祝中国共产党成立100 周年大会上,习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”中国共产党因对马克思主义信仰而诞生,也因对马克思主义信仰而发展壮大。1920年11月,毛泽东同志指出:主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。1938年,他深入阐发:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”中国共产党之所以能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中始终矗立着崇尚马克思主义的信仰灯塔。百年征途,我们党用信仰之光照亮奋斗之路,用信仰之力不断开辟新的征程。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记要求全党“从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量”。学史增信,首先要增强对马克思主义的信仰,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念成为自己心中的灯塔。
    新民主主义革命道路上的思想灯塔
    1840年的鸦片战争,英国用枪炮轰开中国大门,近代中国自此陷入漫漫黑夜,一步步陷入半殖民地半封建社会的深渊,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了让中华民族走出黑暗,无数仁人志士前赴后继,努力探求救国救民的道路,但都以失败告终,没能挽救中国。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义正是黑暗中的一盏灯塔,照亮了中国新民主主义革命道路,为中国革命道路指明了方向。正是在马克思主义科学理论的指导下,才孕育了伟大建党精神,诞生了中国共产党。在中国共产党的领导下,中国人民才开始从精神上由被动转为主动。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义和中国革命和建设具体实际相结合,形成了马克思主义中国化的第一大理论成果——毛泽东思想。在毛泽东思想指引下,中国共产党人胸怀远大理想,脚踏中国大地,在黑暗的中国高高擎起熊熊燃烧的革命火炬,引领中华民族伟大复兴以江河奔涌之势一路向前,让中国这个沉睡百年的东方雄狮站了起来,创造了新民主主义革命的伟大成就,让中国人民实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。
    社会主义革命和建设道路上的思想灯塔
    新中国成立后,百废待兴,马克思主义信仰灯塔继续照亮中国社会主义革命和建设道路。这一时期,中国共产党在马克思主义引领下,团结带领全国各族人民,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。毛泽东在《新民主主义的政治与新民主主义的文化》中指出:中国革命必须分两步走,第一步是民主主义的革命,第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,开始把马克思主义和中国建设实际相结合,继续实现马克思主义中国化,在探索社会主义革命和建设道路中,形成了社会主义改造理论等毛泽东思想理论成果。
    在毛泽东思想引领下,中国共产党团结带领全国人民,制定了“一化三改造”总路线,进行社会主义革命,消灭了在中国延续几千年的封建剥削制度,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度前提。改革开放前的社会主义建设道路初步探索的正反两方面经验,为改革开放后坚持和发展中国特色社会主义提供了重要借鉴。
    改革开放和社会主义现代化建设道路上的思想灯塔
    马克思主义是人类文明史上不朽的思想丰碑。就在本世纪来临的时候,马克思被西方思想界评为“千年第一思想家”。美国知名学者海尔布隆纳在他的著作《马克思主义:赞成与反对》中明确表示,要探索人类社会发展的前景,必须向马克思求教,人类社会至今仍然生活在马克思所阐明的发展规律之中。邓小平同志曾坚定地说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”马克思主义信仰为中国改革开放和社会主义现代化建设提供了理论自信和精神支撑。马克思主义已经与当代中国文化实现了有机融合,成为当代中国文化的灵魂。
    这一时期,在马克思主义指导下,我们党继续推动马克思主义中国化,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。在这些中国化马克思主义理论指导下,我们创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。”马克思主义是共产党人的行为原则、理想追求、价值目标,马克思主义永恒的思想价值来自对时代和实践的紧紧相拥。我们要把读马克思主义经典当作一种生活习惯,把马克思主义信仰作为永远的精神追求,在每时每刻都发生变化的新时代,激发踏浪前行的不竭动力,追逐闪耀光辉的伟大梦想。
    新时代中国特色社会主义道路上的思想灯塔
    党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。这一时期,我们党继续以马克思主义为指导,推动马克思主义中国化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想成为照亮新时代中国特色社会主义道路的灯塔。我们党团结带领全国各族人民,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。
    新时代中国特色社会主义取得历史性成就,实际上是马克思主义的胜利。坚定的马克思主义信仰是真正的共产党人的政治优势,正是坚持这一政治优势,我们党才能够从小到大、从弱到强,充满了旺盛生命力。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。改革开放是推动中国共产党人对“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”等重大理论问题和中国特色社会主义一系列基本问题的不懈探索。关键是要做一个坚定的马克思主义信仰者,一方面,富有马克思主义理论素养、掌握马克思主义看家本领;另一方面,坚持以人民为中心,在关注现实、改造世界中彰显发展21世纪马克思主义、推进中国特色社会主义事业的使命担当。
    习近平总书记指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”马克思主义是一百年来指引我们党在前进道路上不断取得胜利的信仰灯塔,是我们党的灵魂和旗帜。面向未来,我们要继续以坚持马克思主义信仰灯塔照亮前行之路,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,从实际出发,把握历史主动,不断推进马克思主义中国化时代化,当代中国化马克思主义必将放射出更加灿烂的真理光芒。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号